九真之歌

来源:南京审计学院点击数:4939更新时间:2013-04-01

颂艰辛创业、无私奉献的人们

难啊!
  真难。
  20年前,办什么事都难。
  没有国家划拨的教育经费,怎能不难。
  没钱、没地、没房、没师资,靠的是两位敬业的老人,依的是省里、市里厅、局、行、社的赞助,岂能不难!

忙啊!
  真忙。
  想当初,一个系处,就那么二、三个人,怎能不忙。事事都求好,一件不得少,十二个社团组织,105个人的身影,都在帮忙,还忙不了。
  不要紧,八小时之外,还可以夜光通明。

累啊!
  真累。
  一分钟讲话,十分钟整理,腕劳肌、臂劳肌、体劳肌。那个年代,做梦都想有个录音机,没钱,全靠一支笔。累啊!真累。
  东奔西跑,上窜下跳。事办成了,车胎磨了、鞋底磨薄了、脸皮可是晒厚了!

脏啊!
  真脏。
  在日以月计的时段里,我们的“战士”一天只睡几小时,他们不洗脸、不洗澡,臭袜子、臭脚也不敢走到别人面前去,但你到了他身边,一股子怪味!不知此时,你是该哭乎、还是该笑兮?

怕啊!
  真怕。
  动乱的年代,那可是要动真格的,谁能不怕?
  我们开通六对疏理渠道,好好说话、耐心斯摩,建立友谊、广交 朋友,安定团结,天长地久。

乱啊!
  真乱。
  上面廿条线,下边一根针,人少了会乱;发动师生、七乎八脚,人多了,也会乱;节日乱、平日乱,事遇突发,哪能不乱!

苦啊!
  真苦。
  二斤馒头、半斤萝卜干,通宵达旦,学子们的热情是那么地高涨呐!吃也香甜、睡也香甜。
  生活正如大浪淘沙,让人好了疮巴忘了疼,吃过黄莲忘却了苦。

颠啊!
  真颠。
  署里给了一车书,从北京到南京,为了省车费,所有的人都在车子上颠了三天!

高啊!
  真高。
  社会评价是那么的高。前10名招聘,咱们占了7个;

好啊!
  真好。
  莘莘学子,事业有成,他们把荣誉的光环,一重又一重、挂上母校的颈项。

想啊!
  真想。
  我们没有在岗人幸福的现在,也没有他们美好的未来。我们艰辛的创业,就是想着、想看,还是想着要为后来的人们,奉献一个更加理想的平台!

忙啊!
  难啊!
  许多事,我们都忘了、忘了,时间的艺术,得到了升华,忘就忘吧!

但是,我们不能忘记每年的“5.14”,不能忘记伟大的母亲!
  世界上,只有她不知道“苦”、不懂得“累”、不承认“傻”、也不明白“亏”。
  她!
  也只有她,永远是无怨无悔!

赵长旭
                                                                                 2003年5月8日