【讲座】中国美术家协会会员安奇来校谈美学与人生

来源:点击数:106更新时间:2018-03-15

泽园书院新宣娜扎报道

3月13日下午,应学校科研部和泽园书院邀请,中国美术家协会会员、北京东方祥和画院展览部主任安奇为南审学子带来了一场关于“美学与人生”的精彩讲座,泽园书院钱永红副院长主持。

讲座伊始,安奇告诉同学们美学理论是属于哲学的一个分支,它的研究对象是人的生活世界,是人的意义世界和价值世界。美学和艺术、心理学、语言学、人类学、神话学、社会学、民俗学等联系密切。安奇认为美学与人生的关系其实就是美育人生。美育对人的道德情操的养成具有深刻意义,对人的想象能力、创造能力的提升也具有巨大作用。

关于审美,安奇认为:人们通常说的“审美”,是一种体验,是把天地万物看成自我一部分时,产生的精神享受,是一种超功利的精神愉悦。审美能满足人的精神需求,获得一种存在的喜悦和精神境界的提升,促进人性的完善且提升个人修养,从而去追求更有意义、更有价值、更有情趣的人生。审美还可以完善自身的理论修养,完善自身的思维方式和知识结构。美是让我们感到舒服的事物,因为舒服,所以我们会去不遗余力地追求。

关于艺术学习,安奇认为:艺术讲究“悟”。在勤学苦练的同时,还要注意学会悟,应该学会深刻感悟古人的思想。关于绘画,安奇认为,绘画者需要有深厚的书底才能通过其绘画作品能承载文化。现在留传下来的名画都有着深厚的文化积淀,没有文化的东西是经不起时间考验的。

安奇认为当代大学生在学习专业课程之余,多多关注书法艺术,不断提高个人的艺术素养,定会受益无穷。

(责编 赵环球)