我校全面开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”

来源:点击数:1678更新时间:2018-06-21

党委宣传部、书院 报道

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,按照教育部和江苏省教育厅的有关要求和部署,我校组织开展了“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。6月19日下午,我校在四个会场同时举行该项活动的专场授课,赵欢春、顾玉兰、任德新、高志虎等教授分别进行宣讲,四大书院的千名学子聆听授课。

根据校党委的部署,党委宣传部14日发布《关于开展“学习新思想师生同上一堂课活动”的通知》,学校层面采取专家讲师团面授的方式,讲师团分成4个授课小组,每个小组走进一个书院开展授课。为了将讲课的实质要义落到实处,由校领导和马克思主义学院教师组成的讲师团在15日进行了集体备课,确立了授课大纲和讲授课件。

当天,围绕两个讲话精神,四位老师以“立德树人,培养新时代社会主义建设者和接班人”为主题,学习贯彻落实习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,勇担时代大任,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人分别进行了阐述。赵欢春老师以“斗转星移170载,马克思为什么还是‘千年第一思想家?’等问题切入,重点阐述了马克思留给我们的精神财富,强调青年学子要坚定理想信念、站稳人民立场、积极投身实践、发扬革命精神,争做坚定有为的青年马克思主义者。顾玉兰老师针对青年大学生的特点,对新时代青年的爱情观和择业观与马克思做了精彩生动的对比,提出新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当。任德新老师针对习近平总书记在北大座谈会上的讲话进行分析解读,强调发展教育的内涵是德、智、体、美。他对体和美进行解读时指出,体不仅仅是体质上的提高,更重要的是培养人际关系交流,有助于缓解压力、舒缓身心,青年学生要学会发现美、欣赏美、创造美。高志虎老师深刻解读了习近平总书记两次重要讲话的背景和意义,提出随着中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段,当代世界正经历新变局、党也面临执政新考验,在这些新的历史条件下,广大学生党员更应该深入学习、理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,统一思想与行动,激励新担当新作为。

宣讲中,老师们提出,本次课程的要求是学懂习近平总书记重要讲话的意义,弄通座谈会中提出的要点,做实为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗马克思主义这一人类伟大思想成果,值得我们用一生学思践悟,习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义的实践伟力,感召我们强国一代接续奋斗。希望同学们要用中国梦激励青春梦,把个人的梦想融入到中华民族伟大复兴中国梦之中,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者。

据悉,除了学校层面组织的讲师团专场授课,按照学校部署,各单位积极通过集体学习、召开学生主题班会等多种形式,并充分利用多种媒介平台,掀起“学习新思想千万师生同上一堂课活动”热潮。