我校党委中心组召开理论学习(扩大)会

来源:党委宣传部 点击数:2022更新时间:2018-07-04

宣传部 报道

为庆祝党的生日,7月3日下午,校党委在中和楼502室举行理论学习中心组(扩大)会议,就习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神、中央审计委员会第一次会议精神等进行学习传达。校党委书记晏维龙主持学习会,党委委员、纪委委员,校领导,各党委、党总支、直属支部负责人,各单位、部门正职、马克思主义学院教师代表、党委宣传部全体人员参加学习。学习采用专家辅导与重点发言相结合的方式。

南京大学教授、全国思政理论课优秀教师姚润皋作为校外专家,围绕习近平在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神做辅导报告。报告内容分为三个部分:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年上的讲话,是在中国特色社会主义新时代进一步学习、领会、运用马克思主义的科学指引;认真学习贯彻习近平在北大师生座谈会上的讲话,坚持办学正确政治方向,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活、最生动的马克思主义,在十八大以来党中央治国理政的实践和党的十九大报告中都得到了充分体现。

审计科学研究院院长郑石桥教授作为校内专家,以“优化审计监督体系更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用”为题,就中央审计委员会第一次会议精神做辅导报告,内容包括国家审计的主要立法、十八大以来完善国家审计制度的举措、中央审计委员会第一次会议精神解读三个部分。

随后,校党委副书记、副校长王会金围绕“什么是审计?从中央审计委员会看审计体制改革之路”做了重点发言。王会金介绍了审计的历史与定义、新中国成立后的审计工作以及审计署的成立与发展,分析了审计体制改革的历程,就中央审计委员会的成立对国家审计监督体系的重要意义进行了阐述。他结合我校实际,强调指出南京审计大学在新时代国家审计事业中可以大有作为。

党委常委、副校长张钦文围绕“怎么样让马克思主义真起来、活起来、用起来”做重点发言。张钦文提出,要通过感受马克思主义真理的力量来解决真懂真信的问题;要通过多种形式让青年人了解马克思、与马克思“交朋友”,让马克思主义“活起来”;用马克思主义的理论武装我们的教学理念、管理理念、科研理念,进一步把马克思主义用起来,培养社会主义事业的合格建设者和接班人。

校党委书记晏维龙就此次学习做题为《保持我国大学最鲜亮的底色,夯实我校办学最基础的工作》的讲话。他说,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中以新的时代视角对什么是马克思主义进行了崭新的认识。面对纷繁复杂的当代世界情势,我们要用马克思主义方法论分析了当今世界局势和社会发展,马克思主义给予我们观察当代世界的宏大视野、透视时代风云的锐利目光、展望未来世界的长远眼光和战略定力。晏维龙表示,学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,要严格按照习近平总书记的要求夯实我校办学基础性工作,坚持办学正确政治方向,坚持从各个环节抓好马克思主义理论教育,尤其坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。他还就如何建设高素质教师队伍、如何形成高水平人才培养体系进行了阐述:建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作;人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而思想政治工作体系必须贯通其中。
       围绕深入领会中央审计委员会第一次会议精神,晏维龙提出这为我校培养审计专业人才提出了更高的要求,要围绕“审计是党和国家监督体系的重要组成部分”的定位加强我校审计专业课程体系改革,围绕审计工作的发力点提升审计专业人才培养质量,围绕审计制度改革的切入点打造审计专业品牌。晏维龙强调,南京审计大学将来无论怎样改革发展,都要保持我国大学最鲜亮的底色,夯实我校办学最基础的工作。