【南京晨报】人民海军成立后 首批牺牲烈士的照片公开

来源:南京审计大学点击数:21更新时间:2019-06-21

通讯员 胡卓然  南京晨报/爱南京见习记者 刘通

    南京晨报曾于4月23日报道了以《人民海军刚成立5天,他们牺牲在南京》为题的新闻,讲述南京安葬了人民海军刚成立5天时战斗牺牲的第一批烈士。日前,人民海军成立后首批牺牲烈士中部分烈士的照片被发现,填补了海军烈士纪念领域的一个空白。

    现如今,祭扫的人们可以从西天寺公墓烈士墓区里看到“华东人民海军烈士公墓”石碑和刻写有何友生烈士、吴本祥烈士、王幼琴烈士、顾立卿烈士的四块墓碑。但是仅有何友生烈士墓碑上贴有烈士生前穿着水兵服的照片,另三位烈士的墓碑上都没有生前照片。这成为了海军烈士纪念领域一个等待填补的历史空白。

    雨花台烈士纪念馆陈列展览部近期整理历史文献时,从史料里发现20世纪50年代来自华东军区海军政治部的史料和多幅历史照片。雨花英烈研究会理事胡卓然告诉记者,此次新发现里,包括人民海军成立后首批牺牲的六位烈士里何友生、吴本祥、陈一启、顾立卿等四位烈士的照片,另有其他渠道提供的王幼琴烈士照片。

    胡卓然告诉记者,来自华东军区海军政治部的史料还填补了当年战斗经过的历史空白。雨花台区退役军人事务局的工作人员也告诉记者,他们单位会为此继续深挖革命烈士的光荣事迹,努力去填补相关的历史空白。

    5月22日,南京审计大学160412班团支部的大学生志愿者在雨花台陈列展览工作人员的指导下,带着烈士照片复印件来到西天寺公墓烈士墓区,分别找到了何友生烈士、吴本祥烈士、王幼琴烈士、顾立卿烈士的墓碑进行祭扫。志愿者们向烈士墓碑敬献了鲜花。

    雨花台烈士纪念馆此次发现的何友生烈士的历史照片,志愿者们祭扫时辨认出和墓碑上贴着的照片不是同一张,但是可以看出确实是同一个人。祭扫过程中,志愿者们又把吴本祥烈士、王幼琴烈士、顾立卿烈士的照片复印件分别放到烈士墓碑上,这是时隔70年以后,祭扫的人们在墓碑前第一次可以看到烈士年轻的脸。南京审计大学志愿者代表杨喆告诉记者:“我们今天深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,一定会继承革命先烈的遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/