【中国江苏网】“理论大讲堂”开讲:南京审计大学党委中心组带领党员干部学党史

来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-04-06

中国江苏网讯 3月29日上午,南京审计大学举行党委理论学习中心组(扩大)暨 “理论大讲堂”党史学习教育党员领导干部专场报告会,由北京大学马克思主义学院党建研究所所长、博士生导师王久高带来一场精彩的“中国共产党的奋斗历程与新时代使命”专题报告,系统阐释了他对中国共产党的历史、现实与未来发展等问题的认识和梳理。南京审计大学党委书记晏维龙、校长刘旺洪等全体在校领导出席、两委委员和中层干部参加会议。

晏维龙主持会议。他表示,2021年是中国共产党成立 100 周年,当前全党正在开展党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。学校高度重视,积极贯彻落实中央和省委关于党史学习教育的相关要求,迅速启动相关工作。春学期开学第一天即召开校党委常委会,专题传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,研究落实工作;围绕做深、做实、做细“六主题一实践”,精心制定了学校《关于党史学习教育的实施方案》,全面贯彻学习教育;各级党组织迅速响应,积极开展学习活动;校园网、官方微信、电子大屏等多个媒体聚力整合,对党史学习教育进行报道和展示。

王久高从历史、现在、未来三个角度出发,阐明了中国共产党成立与奋斗的历程、新时代的挑战与全面深化改革、新时代党员干部应具备的觉悟与能力等方面内容。

王久高从近代中国社会国情和近代以来各种救国方案的失败入手,讲述了中国共产党成立的过程;从新民主主义革命的艰苦奋斗,社会主义革命的曲折建设和伟大的改革开放新征程三个阶段的发展,详细介绍了中国共产党的奋斗历程。他与大家分享了十九大总结的中国共产党的三大历史性贡献,并阐释了中国共产党在新时代面临的挑战与全面深化改革的历程、举措。在梳理了中国共产党发展与奋斗历程的基础上,王久高与大家分享了对“新时代党员干部应具备的觉悟与能力”这一主题的理解。他认为,新时代党员干部要从以下六个方面提高自身觉悟与能力。一是统一思想,坚定信心,富有耐心,深化改革;不断提高政治能力,识大势、顾大局、担使命;保持政治立场鲜明,坚守政治责任,增强政治敏锐性。二是增强忧患与敢于担当的意识,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。三是提高党性与完善人性,树立正确的世界观、权力观、事业观,做有信仰、存良知、担责任、扬正义、守法治的模范,树立积极、健康的人生态度,并传递给别人。四是心存敬畏与谦虚谨慎,党员干部要心存敬畏,律己、慎言、慎行;敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪、敬畏天地;严惩形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡风气。五是加强民主与鼓励创新,领导干部要率先示范,注重开放与包容,形成有利于创新的环境和氛围。六是终身学习与干在实处,党员干部要不断学习、善于学习、终生学习,在实践中学和干,拒绝胡作为与不作为。

链接:http://edu.jschina.com.cn/jy/202104/t20210402_7034173.shtml


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/