泽园书院邀请孙治宇副教授谈世界经济变局及企业进阶逻辑

来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-06-08

泽园书院 刘颖 报道

6月4日下午,泽园书院邀请经济学院孙治宇副教授为同学们带来题为“新冠疫情下世界经济变局及企业进阶逻辑”的精彩讲座。

首先,孙治宇利用图表简述了世界疫情发展变化趋势,着重举出中国有效缓解疫情态势的例子,突出严防严控的重要性和大国担当的责任,而中国周边诸如东盟、印度等国家疫情防控形势却非常严峻,因此,疫情防控不可松懈。基于防控的必要性,他阐释了“疫情何时得以控制”的本质、前提、问题和办法,突出疫情得以控制的办法是“群体免疫”,加强疫苗接种。

接着,孙治宇揭示后疫情时代的到来使得人们的生活方式、思维方式等发生了变化,世界产业链供应链也将面临重构,国际分工格局将深度调整,因此后疫情时代的到来必然引起世界经济之格局变化。他从国际视角和中国视角分别分析世界经济格局,高度概括国际视角的一个不变:机遇与挑战并存的情况未改变,两个“转移”:全球治理体系重塑,政治中心东移化;全球经济重心正在向东转移,亚东地区成为世界经济的火车头;三个“趋势”:政府与市场关系回归某种程度上的国家干预主义,全球化与国家自理出现向国家自治的再平衡,国际经济新秩序建立新多边主义。

然后,他从中国视角阐释一带一路的核心内涵,讲述一带一路的影响意义、看点等,突出中国在全球价值链中的重要地位,指出中国是国际上经济发展的重要组成部分,并有望实现人民币国际化。

最后,孙治宇论述了企业进阶要遵循一定的逻辑,并对企业未来发展做出了五步规划:进行数字化改造,关注供应链,增强企业弹性,企业需要重新定位,创新客户管理。通过这场讲座,同学们了解到在新冠疫情之下,世界经济有着很大的变局,企业的进阶也离不开一定的逻辑规划。

 

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/