【论坛】澄园书院开展澄典大讲堂之院长论坛第一讲

来源:新闻网点击数:16更新时间:2022-09-23

澄园书院 张慧 刘佳婧 葛佳桐 报道

9月21日,澄园书院澄典大讲堂之院长讲坛第一讲在澄典书屋二楼举行。论坛第一讲邀请到我校政府审计学院院长周维培教授,为同学们分享了“审计学科的现状、挑战与发展前景”主题内容。我校党委副书记俞安平教授出席论坛,澄园书院院长樊士德教授、澄园书院党委副书记周樱樱老师、辅导员教师代表及2022级新生代表参加了论坛,论坛由澄园书院党委书记张武宁主持。

论坛伊始,俞安平为周维培颁发南京审计大学书院总导师聘书。俞安平高度赞扬周维培“本身就是一本经典的著作”,他指出书院导师工作要持续推进,并寄语新生要牢牢抓住机会,认真向周维培院长请教学习。

张武宁详细介绍了周维培的履历,特别指出他为学校教育事业作出的贡献以及在审计信息化国际标准领域取得的成就。

周维培从审计学科的建设历程、审计学科发展的特点与经验、审计学科发展的机遇与挑战、审计学科的发展前景四个方面进行了分享。周维培从审计学本科教育建设历史出发,围绕发展历程、特色方向、审计学科群、“十三五”典型成果四个方面总体介绍了审计学科的发展情况。接着,周维培指出审计学科与中国审计事业发展是同向同行的,在讲到审计学科发展的特点时,他强调要将“价值塑造、知识传授和能力培养融为一体”,并重点剖析了“价值塑造”的内涵及意义。他以自己作为审计师把中国的审计理念带到联合国的经历,寄语新生应依法审计,从现在起就应立大志,塑造正确的价值理念。在客观分析了审计学科发展的机遇与挑战后,周维培通过建设使命、长期目标、近期目标、审计学科建设思路、建设模式和建设路径六个方面层层剖析,充分论证审计学科广泛的发展前景,指出南审学子要肩负建设中国特色社会主义审计学科的历史使命。

在问答环节,学生非常积极地向周维培请教问题,周维培提出了三点宝贵建议:第一,将专业作为立身之本,扎扎实实学习审计课程,努力成为具有专业水平与国际视野的审计师。第二,提高写作能力,勤写、多写,努力创造写作条件。第三,积极投身到主流中去,了解国家大事,投身社会实践,提升综合素质。

樊士德总结指出,周维培院长带同学们从历史的维度了解了审计学科的来龙去脉,为同学们大学四年甚至未来研究生的深造提供了方向和具体路径,增强了同学们的学习信心,并由衷赞叹周维培是“审计人的骄傲”,“是教育者的典范”。

 

 

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/